jueves, 26 de febrero de 2009

Pollo asado con patatas y verduras

Dispénsese:

Pollo asado con patatas y verduras al horno.

Revisión de Bibliografía y Farmacopea

Fue en el Neolítico, 3.200 años a.C., periodo en el que el hombre se asentó y dejo de ser nómada, cuando se comenzó la agricultura, la ganadería y la domesticación de algunas aves. Se piensa, según estudios, que la domesticación de las gallinas y de los pollos pudo originarse en una región que hoy es la India probablemente 2.000 años a.C.

Ya en 1.400 a.C., en la China había gallos domésticos, lo mismo que en Egipto y Creta. En Europa aparecieron más tarde, llegaron al sur alrededor de 700 años a.C. y luego la cría de pollos se propagó debido a las rutas comerciales de las legiones romanas por todo su imperio, aunque se ha comprobado que los celtas al norte de Europa tenían pollos domesticados antes de que César invadiera Bretaña (Inglaterra).

El pollo fue en un tiempo despreciado de las mesas elegantes, o de las casas reales, que preferían aves más exóticas como los faisanes sin ni siquiera enterarse que las gallinas domésticas pertenecen a la familia Fasiánidas es decir son primas del faisán, del orden Galliformes, científicamente se llaman Gallus gallus domesticus, era el humilde pollo un alimento del vulgo, pero poco a poco, y debido a la versatilidad de su carne fue tomando lugar en la gastronomía hasta el punto de que muchos chef famosos lo tomaron para preparar exquisitos platos que han llegado a recibir reconocidos premios mundiales.

La carne de pollo es una de las más consumidas en casi todo el mundo. Desde tiempos remotos el hombre ha mantenido aves en cautividad para obtener beneficios de su carne y de sus huevos, actualmente el desarrollo industrial ha permitido la creación de importantes granjas avícolas, tras la carne de cochino (puerco, cerdo), es la de pollo la de mayor consumo.

El tipo de pollo más producido es el "broiler" o "pollo para asar", por su crecimiento rápido, proviene del cruce de razas de gallinas pesadas, de plumaje blanco, ancha conformación y gran desarrollo muscular. Se ceban machos y hembras juntos o por separado. Este tipo de pollo que se cría por su carne sigue mejorando a gran velocidad por la selección genética su producción es similar en todo el mundo, y las diferencias suelen estar principalmente en el peso vivo final que prefiere cada mercado local.

Ficha Técnica:

-1 pollo entero, descongelado y enjuagado
-1 kg de patatas
-2 tomates
-1 cebolla
-1 pimiento
-4 dientes de ajo
-1/4 vaso de aceite
-1 limón
-1 vaso de vino fino (opcionalmente puede añadirse cerveza en vez de vino)
-Un pizca de sal, pimienta, orégano, comino, nuez moscada y tomillo

Modus Operandi:

Precaliente el horno a 180°C. Corte el pollo en 4 trozos y lávelos, una vez lavados se le rocían las especies y el limón, opcionalmente puede adobarse el día anterior para más gusto. En la bandeja eche el aceite y ponga una capa de cebolla, pimiento, ajos, tomates, patatas y el limón troceado por alrededor de la bandeja y le añade un poco más de sal, a continuación coja el pollo y ponga los 4 trozos al revés (carne hacia abajo) encima de todo esta capa y añádale el vaso de vino. Una vez pasados 60 minutos, dele la vuelta a los trozos de pollo que estarán hechos teniendo un aspecto blanquecino como vemos en la imagen.

A continuación, y con el pollo ya mirando con la carne hacia arriba, ponga la función grill de su horno para dorar, aquí opcionalmente puede untarle mantequilla para obtener una carne mas crujiente y dorada.

Una vez dorado al gusto de cada persona, sirva el plato con ¼ de pollo por plato con su guarnición de patatas y verduras. Que le aproveche.

Información para el paciente/cliente:

La carne del pollo puede compararse ventajosamente con otras carnes utilizadas dentro de la cocina, su grasa es de más fácil digestión y más rica en ácidos grasos esenciales, tiene un alto contenido en nitrógeno no-coagulable, excelente sabor y jugosidad, ya que dicha sustancia contribuye al aroma de la carne y a facilitar la secreción de jugos digestivos.

La carne de pollo es un alimento plástico, es decir que tiene la propiedad de contribuir a formar la propia estructura de los tejidos. Los nutrientes plásticos por excelencia son las proteínas. Además es un alimento energético, puesto que todos los alimentos al quemarse producen energía, aunque ésta es mayor en la grasa que en las proteínas.

Una ración de 100 gramos de pollo proporciona al hombre adulto los siguientes nutrientes: un 10 por ciento del aporte energético requerido diariamente, un 50 por ciento del proteico, un 35 por ciento del hierro (100 por cien si lo que se suministra es hígado), del 25 al 60 por ciento del complejo vitamínico B (mayor porcentaje si lo que se suministra es hígado).

El contenido proteico de la carne de pollo varía entre el 18 y el 20 por ciento, la proteína es el componente estructuralmente más importante del organismo animal y por lo tanto del hombre. La proteína del pollo tiene un gran valor biológico y es de alta calidad pues contiene todos los aminoácidos esenciales en cantidades equivalentes a las necesidades del cuerpo humano, es altamente digestible y fácilmente absorbible.
El contenido en grasa oscila entre el 20 y el 25 por ciento aproximadamente y junto con el agua es el componente más variable. Dado que la grasa es el componente energético por excelencia, el valor calórico, será mayor en los animales adultos que en los jóvenes.

Por término medio, la carne del pollo contiene de 0,4 a 0,6 por ciento de hidratos de carbono que deben encontrarse en la dieta normal para que ésta sea óptima. En la carne de pollo se han encontrado, en cantidades dignas de mencionarse, las siguientes vitaminas: niacina, riboflavina, tiamina y ácido ascórbico. Es una buena fuente de minerales, como el hierro mineral, que se almacena en el organismo en escasa cantidad, y en menor cantidad el calcio, que se acumula en los huesos, que se desechan, contiene también sodio, potasio, magnesio, calcio, hierro, fósforo, azufre, cloro y yodo.

Datos:

Nombre: María del Alba

Apellidos: Pacheco Sevilla

Curso:1º de Farmacia “B”

Instituto: I.E.S. Isla de León

No hay comentarios:

Publicar un comentario