lunes, 16 de febrero de 2009

Calamares rellenos de carne TERCER PREMIO


- Dispénsese: CALAMARES RELLENOS DE CARNE
- Revisión de Bibliografía y Farmacopea: En este plato se complementan las dos grandes fuentes de proteínas de nuestra alimentación, en él encontramos el mar y la tierra, el calamar y la carne de vacuno o ternera.
- Ficha Técnica: INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS
CALAMARES MEDIANOS(1KG)
CARNE DE TERNERA PICADA (150 G)
VINO BLANCO SECO (1/2) TAZA
JAMÓN SERRANO PICADO
2 CEBOLLAS MEDIANAS
ACEITE DE OLIVA ( 5 CUCHARADAS)
DIENTES DE AJOS (2 )
HARINA (2 CUCHARADAS)
AGUA( 1 TAZA)
PIMIENTO MOLIDO
- Modus Operandi: Separar los tentáculos y lavar todo muy bien con agua, desechando las tintas, huevos e intestinos.
Reservar las bolsas en que han quedado los calamares y picar los tentaculos
Freir una cebolla y los ajos,bien picados,en una sartén con 2 cucharadas de aceite; incorporar las carne y el jamón, los tentáculos picados y salpimentarlo.
Freir durante 5 minutos, todo muy bien, retirar del fuego.
Una vez que este retirado del fuego coger las bolsas de calamares y rellenarlos con el preparado y cerrar la abertura con unos palillos de dientes, para que no se salga el relleno.
Calentar el aceite restante en una cacerola y saltear los calamares.
Añadimos una cebolla picada, y lo rehogaremos durante 5 minutos.
Una vez añadido esto incorporamos los ingredientes restantes,y tapamos la cacerola durante 15 minutos.

-Información para el paciente/cliente: Este plato aporta esencialmente proteínas, con calorías no muy excesivas. No podemos decir que es un plato para comer todas las semanas pues sabemos que la población consume proteínas del reino animal y el calamar aún viniendo del mar no posee los “saludables” ácidos grasos omega 3 y 6.

María del Carmen Morales Galiano, 1º de Farmacia “B”, I.E.S. “Isla de León” San Fernando (Cádiz).

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